Mandarina Bavaria ist ein Aromahopfen mit einem fruchtigerem Bouquet, insbesondere Mandarinen, das intensiv, süß und unverwechselbar ist. Dieser Flavour-Hopfen ist ein Hybride, entstanden durch die Kreuzung der Hopfensorten Cascade zusammen mit Hallertau Blanc und Hüll Melon, die 2012 auf den Markt gebracht wurde.
Inhalt
Züchtung / Entwicklung
Forschungszentrum Hüll in der Hallertau; Deutschland. Ein Abkömmling von Cascade.
Anwendung
Mandarina Bavaria wird für späte, Whirlpool- und Kalt-Hopfengaben verwendet. Insbesondere für amerikanische IPA und Varianten, Black Ales, Saison Biere, Weißbiere, Brett-Fermentationen und andere Biere, bei denen ein bestimmter fruchtiger und stark hopfiger Charakter von Vorteil ist.
Sensorik
Intensive Ananas-, Zitronen- und Zitrusaromen mit einem harzigen, kräuterigen Nachhall. Süß und unverwechselbar.
Es handelt sich bei Mandarina Bavaria um einen sehr hochwertigen Aromahopfen. Er wird für exklusive Biere in der Craftbeer-Szene verwendet. Für kommerzielle (Groß-)Brauereien ist dieser Hopfen zu teuer.