Zu den bekanntesten deutschen Craft Beer Brauereien gehören unter anderem:
- Berliner Berg
- Bierol
- Brauerei Ried
- Braufactum in Frankfurt
- BRLO BRWHOUSE
- Brusl Bräu Braxar Brauerei
- Cast Brauerei in Stuttgart
- Craftbee in Kassel
- Crew Republic in München
- Finne
- Freigeist Bierkultur - Sebastian Sauer
- Pax-Bräu - Andreas Seufert
- Hanscraft & Co.
- Himburgs Braukunstkeller
- Hopfenhacker
- Hopfenstopfer
- Hoppebräu (Waakirchen bei München)
- LaBieratorium (Die Bierothek)
- Landgang Brauerei in Hamburg
- Mashsee Brauerei
- Mike's Wanderlust
- Munich Brew Mafia
- Nikl Bräu
- RavenKraft
- Tilmans Biere in München
- Überquell in Hamburg
- Vagabund Brauerei in Berlin
- Wacken Brauerei - Beer of the Gods
- Wildwuchs Brauwerk
- Zombräu
Brauerei
Eine Brauerei ist ein Unternehmen, das Bier herstellt und vertreibt. Der Ort, an dem Bier kommerziell hergestellt wird, wird entweder als Brauerei oder als Bierhaus bezeichnet, wobei die verschiedenen Brauanlagen als Anlagen bezeichnet werden. Bier wird seit mindestens 2500 v. Chr. kommerziell gebraut; im alten Mesopotamien erhielten die Brauer soziale Sanktionen und göttlichen Schutz von der Göttin Ninkasi. Ursprünglich war das Brauen ein Heimgewerbe, bei dem die Produktion zu Hause stattfand; im neunten Jahrhundert stellten Klöster und Bauernhöfe Bier in größerem Umfang her und verkauften die Überschüsse; im elften und zwölften Jahrhundert wurden dann größere Brauereien mit 8 bis 10 Arbeitern gebaut.
So unterschiedlich die Größe der Brauereien ist, so unterschiedlich sind auch die Verfahren, der Grad der Automatisierung und die Biersorten, die in den Brauereien hergestellt werden. Eine Brauerei ist in der Regel in verschiedene Abteilungen unterteilt, wobei jede Abteilung für einen Teil des Brauprozesses verantwortlich ist.